lunes, 6 de septiembre de 2010

SEMANA 4: Historia del vino

11 comentarios:

  1. Parte de la historia del vino dice que Jesus en la ultima cena tomo el vino como expresion de su sangre ante sus apostoles. Desde aquel momento, el vino es una bebida indispensable para la celebracion de cultos divinos. Asi mismo, este se propago por Asia, Europa y parte de Norte America. Alrededor del año 500 y 1600, Europa se convierte en el principal centro de produccion de vinos del mundo.Con la llegada de los Europeos a America del sur la elaboracion de esta bebida se convierte en actividad propia de los inmigrantes .. esta es una pequeña parte de la historia del vino y espero que les sirva (:

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  2. Existen muchos antecedentes en la historia de la presencia del vino como un alimento muy requerido. Hay varias historias en la Biblia que hablan del vino, tenemos el caso de Noé plantando una vid o planta de uvas (Génesis IX, 23). La siguiente más resaltante dice que después de comer el fruto prohibido, Adán arrancó algunas hojas de parra para cubrir la vergüenza de su desnudez. Una anécdota más conmovedora sería la de Moisés y sus seguidores atravesaron muchos viñedos en su camino a la tierra prometida de Canáan. O el más famoso caso; la última cena donde se le llama al vino "la sangre de cristo". Otras historias en las antiguas civilizaciones nos dicen que el vino también era una bebida divina para los antiguos fenicios, los griegos y los romanos. Dionicios y su homólogo romano, Baco, eran grandes amantes del vino. Y el vino fue también un aspecto intrínseco en ceremonias religiosas y paganas del mundo antiguo. Gracias por leer mi comentario

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  3. La leyenda helénica cuenta que en Etolia, región de Grecia, un pastor llamado Staphylos, observó que una cabra se apartaba del rebaño y llegaba más tarde al corral. Un día la siguió y vio que la cabra comía un fruto que él no había probado nunca. Llevó un racimo a su amo,Oinos

    , quien tuvo la ideade exprimir los frutos convirtiéndolos en suave vino que ofreció a Liber Paterun visitante que resultó ser el mismo Baco. Liber ya conocía la vitivinicultura y para premiar a Oinos,le reveló sus misterios, y llamó “oinos” alvino y “staphile” a la vid.
    Porsu origen místico y legendario, el vino ha sido relacionado con muchos dioses,lo cierto es que uno solo ha sido considerado padre de la vitivinicultura; Baco,el dios de la viña, del vino y del delirio místico.

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  4. El vino es considerado una de las bebidas más antiguas en la historia. Se puede mencionar que los lugares donde se destaca su consumo son Grecia, Egipto y Mesopotamia. En la historia, el vino fue considerado,la mayoría de las veces,como la bebida de la alta sociedad y fue servida en distintas ocasionesy sobretodo en los banquetes. Además, esta bebida, asta hoy en dia, cumple un rol importante en las celebraciones de las misas cristianas, ya que gracias a esta, el vino logro su mayor propagación.
    CAMILA MIRANDA RODRÍGUEZ

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  5. El vino es una de las bebidas más antiguas de la historia. Actualmente, lo sigue siendo. En la antigüedad, se pisaban las uvas para obtener el jugo, filtrarlo y luego envasarlo para empezar la fermentación. Existía un mecanismo para que al pisar las uvas, el jugo pase por un filtro y caiga por un cañito.
    El vino tinto, es cuando se pisa uva con cáscara y el vino blanco, con la uva sin cáscara.
    Ahora, las compañías que distribuyen el vino tienen otros métodos para producir el vino. Sin embargo, existen todavía marcas que lo producen de la forma tradicional.
    Sofía Pérez

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  7. En cuanto a la relación tan estrecha que tiene el vino sobre la salud, los polifenoles de los que este está compuesto protegen los vasos sanguíneos y el colágeno de las paredes vasculares, e impiden la agregación de las plaquetas y, con ello, la formación de coágulos. Por lo que reduce la incidencia de enfermedades cardiovasculares. También, evitan la oxidación de los vasos sanguíneos y el cerebro. Por lo mismo, se ha comprobado que, para aquellos que consumen una copa diaria, se reduce la probabilidad de cáncer y de alzheimer.

    Chiara Valderrama Cowan.

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  8. Durante de época de la conquista, la producción de vinos se fue desarrollando en el Perú de manera satisfactoria. Esto se dedió ,entre otras cosas, a que la Corona y los virreyes sabían que el vino era un buen complemento alimenticio ya que los proveía de antioxidantes que los españoles necesitaban en su dieta. Con este pretexto comenzo a fluir la viticultura ya que el transporte desde Europa era poco probable.

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  9. El vino es un antiséptico, el poder bactericida ha sido reconocido desde hace mucho tiempo. Los sumerios utilizaban pomadas a base de vino, y nuestros antepasados se servían de ella para lavar las heridas y desinfectar las llagas. Además,.tiene propiedad antitóxica y ha sido comprobada en la prevención de intoxicaciones causadas por ciertos alcaloides tales como la esparteína y la estricnina.

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  10. La historia del vino se ha entrelazado con la historia de otras actividades humanas como pueda ser la agricultura, la gastronomía, las actividades lúdicas de las civilizaciones, así como del devenir del hombre mismo. Por otro lado, con respecto a su relación con la salud el vino ayuda al sistema cardiocirculatorio, ya que proporciona polifenoles y contiene vitaminas que combaten el envejecimiento. Además, el vino ayuda a la digestión debido a que ayuda a la secreción salivar. Facilita la digestión de proteínas por eso se recomienda cuando se comen carnes, pescados y quesos.

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  11. Los primeros testimonios del cultivo de la vid datan del año 6000 a.C. Toos los restos arqueológicos de las más antiguas civilizaciones evidencian que la vid y el vino están unidos con el caminar de nuestra especie. La cultura con evidencias más antiguas es la egipcia, en donde se rendia culto a Osiris quien protegía la práctica de a viticultura. Luego se extiende hasta Grecia y está ligada a la divinidad del dios Dionisio.En Roma surgió la versión del Dios Baco y es ahí donde la vid alcanza el privilegio en la agricultura, y por lo tanto el auge de la producción del vino.

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